Особенности характера среднеазиатских овчарок

Существует множество фактов и примеров тому, что собаки среднеазиатской породы совершенно не способны воспринимать дрессировку человека. В большинстве случаев так и происходит, однако зависят такие проколы в воспитании собак от плохого знания хозяевами особенностей психического строения своих питомцев. Результатом неправильной тренировки является сосуществование двух отдельных особей (человек и овчарка), не объединенных единой организацией человек – собака.

Психологические особенности овчарок.

  1. Среднеазиатская овчарка заканчивает свое психологическое развитие к 3 годам, что позволяет ей изменять свое, не сформированное до конца мнение, относительно правоты или не правоты действия хозяина. После трех лет от роду, собаку уже невозможно, в чем-либо убедить, или заставить, что-либо делать.
  2. Овчарка является стайным животным, которое стремится определить свое место в стае с самого начала, даже когда это касается межвидовой стаи, куда щенок попадает (семьи воспитывающих его людей). Наибольшие напряжения возникают с подрастающими кобелями, которые стремятся одержать лидерство, в борьбе со своими хозяевами. На протяжении трех долгих лет хозяевам придется ежедневно завоевывать свое лидерство в тандеме с овчаркой, иначе собака никогда не станет преданным другом, подчиняющимся любым приказам хозяина.
  3. На генетическом уровне овчарка формировалась как боевая единица, способная самостоятельно принимать необходимые решения, поэтому она будет стремиться контролировать всех жильцов, и особенно всех гостей, которые будут находиться в доме. Прогуливаясь по общему двору, овчарка не показывает агрессивности по отношению к лающим, но постоянно живущим во дворе собакам, но может прогнать и покусать любую зашедшую во двор собаку, не смотря на ее превосходящие размеры. Тем не менее, среднеазиатская овчарка ведет себя спокойно на чужих территориях, хотя для защиты членов «своей» стаи, она готова сразиться с любым количеством животных (в том числе и людей).
  4. Не совсем верно утверждение, что среднеазиатская овчарка сама выбирает себе хозяина, однако свои симпатии к определенным людям, она выражает в значительной мере. Например, большая взрослая собака может хорошо уживаться со всеми жильцами в семье, однако может быть преданной, только для одного человека. Нередки случаи, когда суки овчарки берут шефство над новорожденным ребенком, и остаются верны только ему всю свою жизнь. Такая верность проявляется, когда ребенок трех – четырех лет спокойно выгуливает огромную, по сравнению с собой, овчарку, которая слушается его беспрекословно. Попытки обидеть такого ребенка, могут закончиться для нападающих плачевно. Интересно, но если ребенок не испугается, он самостоятельно может вытащить свою овчарку за ошейник из самой гущи свалки собак.
  5. Во время прохода овчарки с хозяином по чужой территории она абсолютно не стремится вступать в конфликты с другими собаками, которые пытаются ее укусить, однако если укус произошел, тогда удержать овчарку практически невозможно – она может вырваться из рук хозяина и вступить в схватку с любым количеством посторонних животных.

Другие статьи:

Возврат к списку