Наиболее распространенная ошибка в воспитании алабая

Алабаи – это совершенно уникальные собаки, которые обладают сильным характером, и вопросу их воспитания нужно уделять много времени и внимания. Многие люди при этом допускают ошибки, которые плохо сказываются на собаке, и в результате животное плохо поддаётся дрессировке.

Наиболее распространенная грубая ошибка, которую совершают хозяева при воспитании собаки – это то, что они не доводят поданную команду до конца. Так, к примеру, если вы сказали собаке «стоять», а собака, к примеру, почесалась, легла на спину чтоб почесать спину, потом встала, ушла, а хозяин и забыл о команде, и решили, что дрессировку можно продолжить и потом, ведь это не требует спешки, то вы сильно ошибаетесь. Любая команда, которую даёт хозяин, должна исполняться тут же, и даже если вы будете добиваться от собаки исполнения её целый час, если придется брать животное за лапы и раскладывать её на полу, всё равно нельзя отступаться. Важно, чтоб сказанное вами было доведено до конца, и сделано как требуется. Это очень важно в воспитании собаки.

Важно отметить, что алабаи – это сильные животные, которые обладают высоким интеллектом. Они хитры, и как только они чувствуют от вас хоть малейшую слабину, они тут же будут её использовать для того, чтоб получить лидерство. Неуклонность в своих требованиях и исполнении команд – это важная часть воспитания, так как собака будет чувствовать в вас лидера, вожака. Если вы время от времени или регулярно позволяете собаке не выполнять и игнорировать ваши команды, даже, как вам кажется, по объяснимым причинам, то так вы приучаете свою собаку не слушать ваши команды, не исполнять ваши требования, игнорировать вас, ведь вы теряете авторитет в глазах животного.

Многие люди не отдают себе отчет в том, насколько часто они совершают подобную ошибку. При этом стоит единожды позволить алабаю вольность и неповиновение, как хозяевам вновь приходится начинать дрессировку заново. Поэтому не стоит давать нормативные команды, если вы не уверены в том, что можете проконтролировать её выполнение и довести исполнение до конца. Но если вы дали команду алабаю, то тут нельзя отступаться пока собака не сделает того, что вы от неё требуете.

Если у вас с воспитанием собаки что-то не получается, то не стоит выходить из себя, давать волю эмоциям, так как это проявление слабости, и алабаи это чувствуют. К тому же они прекрасно понимают, что добились своего, что вывели вас из себя, и им это нравится, ведь это – ещё один способ борьбы за лидерство. Так воспитание алабая – это борьба двух характеров, и чей характер сильнее, тот и выиграет. Либо вы получите сильного и верного защитника и охранника, либо собака «сядет вам на шею» и будет игнорировать вас и ваши команды. Такие собаки могут быть опасными даже для хозяина. Поэтому будьте терпеливы и последовательны в вопросе воспитания алабая.

Другие статьи:

Возврат к списку