Как воспитывать и дрессировать алабая

Среднеазиатские овчарки облают очень непростым характером, и к ним нужен особый подход. Стоит отметить что, очень важно при воспитании собаки проявлять спокойствие, упорство и твердость характера со стороны хозяина. Когда щенки ещё маленькие и быстро идут на контакт с человеком, они легко обучаемы, и их можно хорошо выдрессировать. Если же собака досталась уже взрослая со сформировавшимся характером, то в воспитании сможет помочь только профессиональный, опытный кинолог.

Эти собаки очень хорошо чувствуют человека, и если алабай почуял страх, неуверенность, которая поможет ему взять верх над хозяином, то пес не упустит такой возможности. И дело не в агрессивности животного. Так, к примеру, среднеазиатская овчарка может притвориться больной, что не делать какой-то команды, которая ей не нравится. Если человек даст слабину и пожалеет алабая, спустит ему что-то с рук, то собака это запомнит и будет дальше так себя вести, зная, что такие уловки работают. Очень важно, чтоб собака беспрекословно слушалась хозяина. Именно этого необходимо добиться регулярными тренировками и занятиями собакой.

Также очень важно подавлять в среднеазиатской овчарке агрессию относительно других собак. Особенно алабаи не любят собак мелких пород. Для этого важно с маленького возраста приучать собаку к прогулкам, давать ей общаться с собаками других пород, а при проявлении агрессии наказывать. Если пренебречь этим, то в дальнейшем с такой собакой будет просто невозможно ходит на выставки или гулять по улице.

Другие статьи:

Возврат к списку