Как ухаживать за алабаем

Среднеазиатские овчарки – это особая порода, которая не нуждается в каком-то специальном уходе. Шерсть животного устойчива к загрязнениям, на неё не липнет грязь, она выглядит чистой и ухоженной даже без постоянного ухода. Даже если колючки или трава прилипли к шерсти, то это вовсе не страшно, так как шерсть не спутывается, а загрязнения сами высыхают и отпадают через какое-то время.

Весной для алабаев характерна сезонная линька, после этого в течение всего года линька сокращается. Чтоб шерсти с собак было меньше, животных нужно регулярно расчесывать. Делать это лучше всего на улице.

Помимо этого нужно регулярно стричь ногти и чистить уши, в особенности, если алабай страдает от аллергических реакции и инфекций. Среднеазиатские овчарки очень проворны для своих немалых размеров. Не смотрите на то, что собака медленно ходит и кажется ленивой. Алабаи очень быстрые. Помимо этого они с радостью будут с вами ходить на дальние дистанции или бегать.

Из-за их размеров и кажущейся медлительности одни думают, что нагрузка для таких собак не нужна. Другие полагают, что поскольку животные сильные, им нужны регулярные физические нагрузки для правильного развития. На самом деле активность у таких собак должна быть умеренной. Хорошо если есть свой двор, так как алабая лучше держать на улице, там они могут вдоволь нагуляться и нарезвиться. К тому же среднеазиатские овчарки любят следить за своей территорией. Важно помнить, что территория должна быть ограждена, так как если забора нет, то собака попытается максимально расширить границы своего «дома».

Постепенно с возрастом собаки породы алабай становятся не такими активными и набирают вес, поэтому важно не забрасывать тренировки и поддерживать тонус овчарки.

Другие статьи:

Возврат к списку