История среднеазиатских овчарок

Среднеазиатских овчарок принято относить молосской группе. Это говорит о том, что далекими предками алабаев были ассирийские и египетские собаки. Многие ученые также полагают, что алабаи являются потомками тибетских мастиффов и монгольских овчарок. Окончательное формирование породы произошло примерно четыре тысячи лет назад в Средней Азии.

Эти верные собаки помогали торговцам и кочевым скотоводам, так как на их караваны часто нападали степные волки и прочие дикие животные. А сильные алабаи служили надежной защитой для человека и его хозяйства.

В восемнадцатом веке русские биологи стали активно интересоваться этой породой, а после революции алабаи стали пользоваться особой популярностью. Их стали завозить в страну и разводить для помощи армии и милиции. Однако, всё это закончилось ничем, так как обнаружилось, что среднеазиатские овчарки плохо поддаются тренировкам, а скрещивание с другими породами для устранения этого недостатка положительных результатов не дало.

Стандарт породы алабаев, которых мы сегодня знаем, был утвержден Госагропромом Туркменской СССР в 1990 году и официальное название породы звучит как туркменский волкодав. Уже через два года Международной кинологической Ассоциацией порода «среднеазиатская овчарка» была официально признана. А в 2000 и 2003 году племенная комиссия страны откорректировала стандарты породы, которые уже через семь лет были утверждены Международной кинологической Ассоциацией.

В 2000 годах в нашей стране алабаи были очень популярны, и эта порода была первой по разведению в России. Сегодня же Россия является одной из наиболее крупных стран по заводчеству в мире. Среднеазиатские овчарки пользуются большой популярностью и наиболее востребованы у фермеров, а также обладателей всевозможных хозяйств, частных домов, коттеджей.

Другие статьи:

Возврат к списку